top of page

 

РОССИЯ В XVII ВЕКЕ.  СМУТНОЕ ВРЕМЯ

 

Задание:

Изучите предлагаемый материал и дополнительные источники. Письменно ответьте не вопросы.

  1. Что представляла собой русская Смута? Каковы были ее причины?

  2. На чем зиждился успех самозванства Лжедмитрия I?

  3. Почему свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек привела к росту негативного отношения москвичей к иноземцам, особенно к полякам и литовцам?

  4. Каким образом Василий Шуйский оказался на престоле?

  5. Дайте характеристику Лжедмитрию II («Тушинский вор») и его окружению. Чем второй самозванец отличался от первого?

  6. Как и почему началась польско-литовская интервенция?

  7. Как и из кого было создано Первое ополчение? В чем состояли причины неудач Первого ополчения?

  8. Какую роль в организации и действиях Второго ополчения сыграли его лидеры Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?

  9. Как была освобождена Москва?

  10. Какие решения принял Земский собор 1613 г.?

  11. Каковы были внутренние и внешнеполитические итоги Смутного времени? 

РОССИЯ В XVII ВЕКЕ.  СМУТНОЕ ВРЕМЯ

1584-1598 гг. - правление Федора Иоанновича;

1598-1613 гг. - Смутное время.

1592-1593 гг. - указы об отмене Юрьева дня;

1589 гг. - установление патри­аршества на Руси;

 1591 г. - убийство царевича Дмитрия в Угличе;

 1598-1605 гг. - правление Бориса Годунова;

1605-1606 гг. - правление Лжедмит­рия I

1606-1610 гг. - правление Василия Шуйского;

1609-1611 гг. - оборона Смоленска;

1608-1610 гг. - Лжедмитрий II;

 1610-1612 гг. -правление "семибоярщины";

1608-1609 гг. - оборона Троице-Сергиева мона­стыря;

1609 г. - начало польской интервенции;

1611 г. - создание первого ополчения;

 1612г. - создание второго ополчения, освобождение Москвы;

1613 г. - избрание Михаила Романова царем на Земском соборе

 

Причины

 

Экономические

 

Голод по причине ряда неурожайных лет

 

Политические

 

Династический кризис

 

Социальные

 

Закрепощение крестьян, политика в интересах помещиков

 

Внешнеполитические

 

Польско- литовская интервенция

 

Формальные

 

Борьба боярских группировок за власть

 

Периоды Смуты

/ период. Боярский период — время правления Годунова с 1598 по 1605 гг. Ос­новным инструментом политики являются слухи и доносы. Борьба за веру.

// период. 1606-1610 гг. - обострение классовой борьбы. Дворяне и казаки, чер­носотенные и посадские крестьяне — все втянулись в смуту.

III период. 1610—1613 гг. — время польско-шведской интервенции. Главная про­блема - защита суверенитета России, основные движущие силы: черносош­ные и посадские крестьяне.1612 Освобождение Москвы

Федор Иоаннович Блаженный (1584-1598)

Борис Годунов

Россия после Ивана Грозного: упадок хозяйства, запустение многих земель, постоянные побеги крестьян, поэто­му Федор Иоаннович встал перед необходимостью исправления положения и дальнейшего укрепления государства, правил формально, борьба между боярскими группировками, наследников не имел

основные действия:

а) дальнейшие акты, прикреплявшие крестьян к земле

"урочные лета"-,срок розыска беглых крестьян

"за­поведные годы" – годы в которые запрещались крестьянские переходы

 Отмена Юрьева дня- право перехода крестьян;

б) "посадское строение" (которым он подтвердил необходимость возврата беглых посад­ских, а промысловых крестьян приписал к посаду);

в) меры в отношении церковного землевладения и налоговые льготу духовенству.

 Поддержка  поме­щичьего сословия.

Г) 1589- учреждение патриаршества-   русская церковь- независима от Византии

"Угличское дело"1591 г. - убийство царевича Дмитрия в Угличе Династический кризис,

в 1598 г. начинается процесс дес­табилизации внутреннего равновесия российского общества из-за утраты законной власти монарха. Смутного времени начинается со смерти царя Федора.

 

Правление Бориса Годунова(1598-1605г):

 

Характеристика Бориса Годунова Государь царь и вели­кий князь Борис Федорович Годунов в свое царствование в Русском государстве много построил городов и монастырей и сделал много других достохвальных ве­щей. Мздоимание же сильно ненавидел. Разбои и татьбу в своем царстве старался искоренить. Но не смог отнюдь". И далее: "Был он светлодушен и нравом милостив и нищелюбив. И многие люди от дарований руки его досыта напитались. И так бы и цвел добродетелями, как финик листьями, если бы тернии завистливой злобы не помрачили дел его... И навлек на себя негодование всех чиноначальников Русской земли".

Привлечение иностранцев на русскую службу,

на­правление детей боярских на учебы в Западную Европу.

политика снятия социальной напряженности (строительные работы, замена прямых налогов косвенными, амнистия.

Причины народных "голодных бунтов" (не­урожай, голод, бегство крестьян, разбойничество).

Восстание Хлопка (1601-1603)

Правление Лжедмитрия I1605-1606

Самозванец Григорий Отрепьев (Лжедмитрий Первый) (?-1606) - выда­вал себя за якобы чудесным образом спасшегося в Угличе царевича Дмитрия Ива­новича.Монах-расстрига Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Впервые появился на исторической арене в 1601 г. на русско-литовской границе. Далее он находит поддержку среди польских магнатов, таким образом стремив­шихся подчинить своим интересам политику России.. К весне 1606г. Лжедмитрий остался без поддержки. Вспых­нул заговор, в ходе которого самозванец был убит,останки извлекли из могилы и сожгли,легенда о том, что пепел зарядили в пушку и выстрелили в западном направлении.

 

  1. Поддерживал крестьян оказавших ему помощь,

  2. увеличил сроки  урочных лет, расхищал казну, 

  3. оскорблял национальные и религиозные чувства  жителей страны)

 

Василий Шуйский 1606-1610

1606-1607 годы крестьянская война под предводительством И.Болотникова цель-восстановление власти царевича Дмитрия

не мог обеспечить стабильность в государстве, т.к.государственная власть, экономика страны на­ходилась в состоянии полного упадка, а власть Шуйского держалась глав­ным образом на успехах талантливого полководца Скопина-Шуйского, к таланту и авторитету которого сам царь ревновал, что и привело к гибели молодого воеводы при странных обстоятельствах.

Польско-литовская поддержка, "призвании" шведов Шуйским в обмен на военную помощь, после его бегства некоторые русские бояре предложили престол королевичу Влади­славу.

Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства

Вторжением со стороны Речи Посполитой, чьи войска уже находились в России со времени прибытия Лжедмитрия и со стороны Швеции в 1609 г. Через полгода бояре свергают Шуйского с трона и создает собственное правительство во главе с князем Мстиславским - "семибоярщину"

 

Лжедмитрий II  ("тушинский во­р ")

1608-1610 гг    Резиденция в Тушино, патриарх Филарет

1610-1612 Семибоярщина

- группа бояр (7 человек) во главе с князем Ф.И.Мстиславским, захватившая власть после низложения Василия Шуйского. В условиях разгара Смуты и не имея серьёзной поддержки в обществе, бояре нашли, как им казалось, на тот период лучший вариант: предложить русский трон сыну польского короля Сигизмунда королевичу Владиславу. Согласно документу, кото­рый Владислав подписал, Россия оставалась независимым государством от Поль­ши), а Владислав непременно должен был принять православие. В ожидании при­бытия избранного царя, Семибоярщина пыталась управлять государством от его имени. Для собственной защиты бояре впустили в Кремль польский гарнизон. От имени Владислава бояре потребовали сдать полякам Смоленск. Это, а также и мно­гие другие действия бояр не добавило им популярности, поэтому в реальности вла­стью они не обладали, а также заслужили обвинение в предательстве национальных интересов.

 

  • пригласившее польского королевича Владислава занять москов­ский трон, после чего польские войска занимают столицу.

  • многие территории Москвы подчинены либо интервентам, либо оставшимся сторонникам Лжедмитрия, либо просто жи­вут в безвластии.

  • хотя интервенция началась по сути раньше 1610г., но формально все же и польские, и шведские войска были приглашены русским правительство.

оборона Троице-Сергиевой Лавры с 1608-1610г) и 1609-1611 гг. - оборона Смоленска-давало выиграть время для со­бирания ополчения.

 

1611год- первое ополчение П.Ляпунов

стало русским временным пра­вительством: "Совет всея земли" решением  военных вопросов, хозяй­ственными, судебными и организационными делами; воссоздает прика­зы; восстанавливает утраченные права дворянства на земли и крестьян.

1612 второе ополчение  возглавили Д.Минин и К.Пожарский  отличалось от первого тем, что его основная часть формировалась в Нижнем Новгороде и социально была более однородна; кроме того, ситуация для России дейст­вительно стала более угрожающей в связи с падением Смоленска и захва­том Новгорода. Дмитрий Пожарский (1578-1642) - князь, представитель нижегородских дворян, один из главных действующих лиц второго ополчения..В начале 1612 года возглавил его поход на Москву. В данный период Пожарский, по сути, руководит государством: в его компетенции помимо военных, находились также и дипломатические вопросы. После изгнания поляков из Москвы по инициативе Пожарского был созван Земский собор, на котором, на­конец, всенародно избрали царя Кузьма Минич Минин - (?-1616) - нижегородский посадский человек, земский староста, торговал мясом. В годы Смуты стал инициатором создания вто­рого ополчения. Учёл опыт первого ополчения и начал со сбора денег, пожертвовав третью собственного состояния на благо родины. Добился согласия ещё не опра­вившегося от тяжелого ранения Пожарского возглавить ополчение, а сам занялся организационными и финансовыми вопросами. Принимал активное участие в сра­жениях под Москвой, позже вошёл в состав земского правительства (1612-1613) и Боярской думы. Царь Михаил Фёдорович пожаловал ему дворянский титул и вот­чину.

Освобождение Москвы осенью 1612 1613  созывЗемского собора - закон­ного органа власти русского государства для избрания царя- черносошные крестьяне, посадские люди, казачество.

Патриарх Гермоген (1530-1612) - казанский митрополит, стал патриархом при Лжедмитрии I, однако очень скоро поссорился с самозванцем, так как настаи­вал на принятии Мариной Мнишек православия. Пик его деятельности пришёлся на правление Василия Шуйского. Патриот, твёрдый духом и верой, патриарх всеми силами стремился помочь Отечеству выйти из кризиса. Поддерживал Шуйского, а в годы "семибоярщины" призывал народ бороться с интервентами. Когда обсужда­лась идея приглашения на трон Владислава, Гермоген настаивал на принятии коро­левичем православия. Именно по призыву Гермогена сформировалось первое опол­чение. После смерти Ляпунова атаман Заруцкий предложил присягнуть сыну Ма­рины Мнишек от Лжедмитрия II, "ворёнку". Гермоген разослал грамоты, в которых торжественно проклял "ворёнка". Даже после захвата поляками Кремля Гермоген продолжал призывать общество к освободительной борьбе. Поляки схватили старца и посадили в темницу, надеясь сломить его непреклонный дух. Гермоген умер в заключении, возможно, от голода, однако не изменил своим принципам. Канонизиро­ван Православной Церковью.

 

Итоги Смуты

отрицательные

  • экономическое и хозяйственное разорение страны,

  • резкая убыль населе­ния,

  • Потеря территорий (побережье финского залива, область Карелии и выход в Балтику, потеря Смоленска, Чернигова);

  • Ослабление всех государственных структур

  • социальные столкновения в городах и разбойничьи нападения

положитель­ные

  • рост национального самосознания,

  • ощущение единства народа в рамках одного государства;

  • широкое участие сословий в представительных органах государства

  • Изменена природа царской власти (царя выбрали)

  • Повысился статус церкви.

Сайт преподавателя Радченко Олеси Александровны 2019-2024

bottom of page