Тема: Недемократические режимы. Международные отношения
Задание. Используя предлагаемый материал и дополнительные источники
Письменно ответьте на вопросы:
1. В чем состояли причины установления недемократических режимов в большинстве стран мира в 20 — 30-е гг. XX в.?
2. Как фашисты пришли к власти в Италии?
3. Как нацисты пришли к власти в Германии?
4. Какую политику проводили фашистские режимы? - Почему они пользовались поддержкой населения?
5. Какую роль сыграл Советский союз в Гражданской войне в Испании?
Недемократические режимы. Международные отношения
Причины установления недемократических режимов. В большинстве стран Европы, Латинской Америки и Азии в 20 — 30-е гг. XX в. существовали сходные политические режимы. Для них были характерны сосредоточение верховной власти в руках одного человека (вождя), запрет политических партий и организаций, кроме официальных, подавление всякой оппозиции и т.д. Осуществлялось государственное регулирование экономики, господствующая идеология внедрялась во все сферы жизни общества.
Отказ от демократии был вызван рядом причин. Для преодоления кризисных явлений, возникших после Первой мировой войны и ставших особенно острыми позже, с 1929 г., требовалась мобилизация всех ресурсов. Подобной мобилизации могла добиться только сильная власть, способная взять под свой контроль экономику. Вмешательство государства в экономику в годы Первой мировой войны дало положительные результаты. Государство определяло цены на продукцию и минимальный размер зарплаты. Этим, как казалось, можно избавиться от кризисов перепроизводства. Одновременно буржуазия была напугана возможностью революционного слома существующей системы, подобного тому, что произошел в России, и готова была поступиться частью прибыли и своим политическим влиянием в пользу государства.
Приход фашистов к власти в Италии. Организация «Боевой союз» (по-итальянски «Фашио ди комбатименто») во главе с фронтовиком Бенито Муссолини, ранее социалистом, сложилась в Италии в 1919 г. В условиях обострения ситуации в стране, чрезвычайно пострадавшей в результате участия в войне, фашисты требовали проведения преобразований в интересах народа: гарантии гражданских свобод, 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, ограничение крупного капитала, участие рабочих в управлении предприятиями и т. д. Создавались военизированные фашистские отряды для борьбы за эти требования.
В начале 20-х гг. XX в. обстановка в Италии еще более ухудшилась. Муссолини, создавший в 1921 г. Национальную фашистскую партию, потребовал места в правительстве для фашистов. В октябре 1922 г. фашисты устроили так называемый поход на Рим. 30 октября Муссолини был назначен премьер-министром Италии. Он приступил к строительству тоталитарного (всеобъемлющего) государства. Только премьер-министр мог предлагать и утверждать законы. Все партии, кроме фашистской, были запрещены. Значимые государственные должности занимали исключительно фашисты. Муссолини считался вождем — дуче.
Фашистам удалось быстро преодолеть послевоенный кризис. Итальянский фашизм стал образцом для подобных движений во многих странах.
Приход нацистов к власти в Германии. К 1923 г. ситуация в Германии была близка к катастрофической. Резко обесценилась денежная единица — марка. За буханку хлеба или отправку письма платили уже не миллионы, а триллионы марок. Немалую роль в создании кризиса играли репарации Германии странам-победительницам. Национальное самолюбие немцев задевала оккупация Рура. По всей стране вспыхивали волнения, провоцируемые ультраправыми и ультра- левыми силами.
Особенно прочные позиции правые занимали в Баварии. Члены возникшей здесь в 1919 г. Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) по примеру Муссолини готовили поход на Берлин. Одним из главных инициаторов этого похода был Адольф Гитлер. Связанные с нацистами отряды штурмовиков появились в 1921 г. В них было немало бывших военных, не нашедших для себя места в мирной жизни.
В ноябре 1923 г. Гитлер на митинге в одном из пивных залов Мюнхена объявил о начале национальной революции и формировании национального правительства. Гитлера поддержал популярный генерал Эрих Людендорф. Однако на следующий день полиция расстреляла демонстрацию нацистов. После подавления «пивного путча» Гитлер оказался в тюрьме. Там он написал книгу «Моя борьба» («Майн Кампф»), в которой изложил нацистскую идеологию и программу действий. В декабре 1924 г. Гитлер был освобожден и начал перестройку своей партии. Численность ее рядов росла. Одновременно формировались организованные по армейскому образцу охранные отряды СС, создаются детские, молодежные, женские нацистские организации. Гитлер рассчитывал взять власть уже не насильственным, а конституционным путем.
Экономический кризис 1929—1933 гг. породил в Германии многомиллионную безработицу. Уровень промышленности сократился в два раза. В 1930 г. НСДАП получила на выборах в рейхстаг 107 мандатов. Спустя два года нацисты заняли первое место.
Гитлер, обещавший создать «народную экономику», во всех бедах страны обвинял «американскую плутократию», «английский империализм», «мировое еврейство» и «предательское правительство» Веймарской республики. Крупные германские промышленники открыто поддерживали Гитлера. Помогало нацистам и отсутствие единства среди левых сил: коммунисты и социал-демократы отчаянно боролись друг с другом.
По требованию промышленников президент Германии Пауль Гинденбург назначил 30 января 1933 г. А. Гитлера рейхсканцлером — главой правительства. На мартовских выборах 1933 г. партию Гитлера поддержали 44 % избирателей.
Внутренняя политика А.Гитлера. В конце февраля 1933 г., устроив провокацию с поджогом здания рейхстага, Гитлер ввел в Германии чрезвычайное положение. Были ликвидированы свободы слова, печати и собраний, под контроль членов нацистской партии перешли органы государственного управления и радио. Гитлер добился принятия в рейхстаге закона о полномочиях рейхсканцлера, что позволило ему издавать собственные законы. Одним из первых законов стал запрет коммунистической партии, а значит, и деятельности ее членов в рейхстаге. Многие члены социал-демократической партии также были лишены права голоса. С июля 1933 г. в Германии допускалась лишь деятельность НСДАП. В 1934 г., после смерти Гинденбурга, Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера и стал вождем — фюрером — Германии.
Контроль за политической деятельностью в Германии осуществляла тайная полиция гестапо во главе с Генрихом Гиммлером. Ей же подчинялось и управление трудовых и концентрационных лагерей.
Нацисты требовали принятия решительных мер против евреев. Уже в апреле 1933 г. они добились издания закона о запрете евреям работать в правительственных учреждениях. Осенью 1935 г. все евреи Германии были занесены в особые списки, лишены гражданства и права голоса. Многие промышленники еврейского происхождения, не получая от государства заказов, обанкротились. В октябре 1938 г. произошла так называемая хрустальная ночь, в ходе которой были разбиты стекла и витрины 7 тыс. магазинов, принадлежавших евреям. Началась массовая эмиграция евреев из Германии.
Для пропаганды нацистских идей было создано специальное Министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом. Запылали огромные костры из книг писателей, неугодных вождям рейха.
Вместо разогнанных профсоюзов нацистская власть создала Фронт немецких рабочих. Дети с 6 до 14 лет входили в организацию «Дойче Юнгфелък» («Немецкая молодежь»). Юноши от 14 до 18 лет входили в «Гитлерюгенд». Членство в нацистских организациях являлось обязательным.
Режим, созданный Гитлером в Германии, пользовался поддержкой подавляющей части населения. Фактически была ликвидирована безработица. Немалую роль в создании рабочих мест сыграла политика вооружения. Государственным промышленникам предоставлялись крупные кредиты, их снабжали сырьем.
Немецкому обществу импонировала смелость Гитлера, который решительно покончил с условиями унизительного для национального самосознания Версальского договора, возродил авиацию и военно-морской флот.
Другие диктаторские режимы в Европе. В 30-х гг. XX в. в Европе существовали и другие диктаторские режимы. В Венгрии диктатор М.Хорти сумел к 1931 г. окончательно подавить оппозицию. В 1926 г. была установлена диктатура Ю. Пилсудского в Польше, авторитарный режим возник в Португалии. В 1934 г. диктатура фактически установилась в Эстонии и Латвии. Нередко диктаторами становились монархи (Югославия, Болгария, Албания).
Большинство государств с авторитарными режимами было вовлечено в экономическое сотрудничество с Германией. Стала модной пропаганда войны. Многие европейцы, особенно молодежь, считали, что именно во время войны проявляются лучшие качества гражданина: боевой дух, повиновение вождю нации, патриотизм.
Гражданская война в Испании. В январе 1936 г. все левые силы Испании объединились в мощный Народный фронт. В феврале 1936 г. Народный фронт одержал победу на выборах в парламент и создал свое правительство.
В июле 1936 г. против республиканского правительства был поднят военно-фашистский мятеж, во главе которого стал генерал Франсиско Франко. Мятежников открыто поддержали Германия и Италия. 15 августа сформировалось так называемое «национальное правительство», которое потребовало установления в стране военной диктатуры во главе с Франко. Началось наступление мятежников против сил республиканцев. С весны 1937 г. германские и итальянские войска все чаще принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Франция и Великобритания проводили политику «невмешательства»: не поставляли оружие в Испанию. Эта политика играла на руку мятежникам, поскольку ни Германия, ни Италия не прекращали поставок оружия франкистам.
С осени 1936 г. помощь Испании начал оказывать Советский Союз. Республиканской армии поставлялись оружие и боеприпасы, в войне участвовали военные специалисты из СССР (ок. 3 тыс. человек). Одновременно создавались интернациональные бригады антифашистов из всех стран мира (всего в составе интербригад было ок. 35 тыс. человек).
В 1937 —1938 гг. военные действия шли с переменным успехом. Однако с середины 1938 г. франкисты начали теснить республиканцев. Положение усугубляли распри и столкновения в лагере республиканцев. После потери Барселоны в феврале 1939 г. ухудшилось снабжение противников Франко оружием. В марте возник заговор в рядах республиканского командования. Войска Франко вошли в Мадрид, а к 1 апреля 1939 г. заняли всю территорию Испании. В стране установилась диктатура Франко.
Международные отношения
Лозунг антифашистов того времени «Фашизм — это война» точно отражал внешнеполитический курс нацистской Германии.
В 1930-е гг. во внешней политике Германии выделяются два периода:В первый период (1933—1935) Германия добилась отмены всех ограничений на перевооружение страны, записанных в Версальском мирном договоре. В стране была введена всеобщая воинская повинность, сняты ограничения на морские вооружения, создание тяжелых вооружений, введены войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Все это происходило при попустительстве западных держав. Второй период (1936 —1939) — переход к прямым актам агрессии в Европе. Присоединение Австрии (а́ншлюс) в 1938 г., захват Судетской области и затем всей Чехословакии в 1939 г., военная помощь фашистскому мятежу Франко в Испании — главные события в военно-политической области.
Эта цепь агрессивных актов завершилась нападением на Польшу 01 сентября 1939 г. Началась Вторая мировая война.