top of page

 Тема: Россия в 1917 году. От февраля к октябрю.

Вопросы:

  1. Причины Февральской революции.

  2. Падение монархии.

  3. Двоевластие.

  4. Кризисы Временного правительства. Конец двоевластия.

  5. Причины октябрьской революции.

  6. В.И. Ленин - лидер большевиков. Основные события в октябре 1917 года

  7. Итоги октябрьской революции.

  8. Историческое значение революционных событий 1917 года. 

Рекомендуемый источник:   https://new.znanium.com/read?id=335863    

 Россия в 1917 году. От февраля к октябрю.

 

События в России в 1917 году с современной исторической литературе получили название Великая российская революция, которая в свою очередь прошла ряд этапов.:

  • Февральская революция 1917 года (23 февраля – 2 марта 1917 года);

  • Период Временного правительства (2 марта – 25 октября 1917 года);

  • Октябрьская революция и становление Советской власти (25 октября 1917 – май 1918 года).

​Внутренняя политика правительства переживала глубокий кризис. За 1914–1917 г. г. сменилось 4 председателя Совета Министров. С осени 1915 г. по 1916 г. – пять министров внутренних дел, три военных министра, 4 министра земледелия.

Министры обманывали императора во всем, что касалось внутренней политики. Император безоговорочно верил им во всем. Николая больше заботили дела на фронте, которые складывались не лучшим образом. Не решение внутренних проблем, финансовый кризис, тяжелая война с Германией – все это привело стихийным выступлениям, которые переросли в Февральскую Буржуазную Революцию 1917 г.

Главный шанс отсрочить гибель самодержавия правящие круги России видели в победоносном завершении войны с Германией. Под ружье было поставлено 15,6 млн. человек, из них до 13 млн. крестьян. Война 14-го года к этому времени вызывала недовольство в массах, не без участия большевиков. Большевики санкционировали митинги в столицах и других городах России. Они вели, также, агитацию в армии, что негативно сказалось на настроении солдат и офицеров. Народ в городах присоединялся к большевистским манифестациям. Все заводы Петрограда работали на фронт, из-за этого не хватало хлеба и других товаров потребления. В самом Петрограде по улицам протянулись длинные хвосты очередей.

Как ключевое историческое событие революция 1917 г. в России является следствием стечения целого ряда объективных и субъективных обстоятельств. Советская историография вопрос об объективных предпосылках революции сводила чаще всего к анализу экономики, выискивая в ней основу для будущих социалистических преобразований. На самом деле объективный характер революционного взрыва в стране коренился в сплетении множества факторов, сложившихся в связи с ее вступлением в новую эпоху.

​Причины революционных событий в 1917 году:

  • кризис перехода к индустриальному городскому обществу, который не был разрешен ни революцией 1905-1907 годов, ни столыпинскими реформами.

  • аграрный, рабочий и национальный «вопросы», а также «вопрос о власти» - проблема неэффективности самодержавия 

  • Первая мировая война 1914-1918 годов обострила социальные противоречия, существовавшие в Российской империи, особенно в городе, где уровень жизни рабочих падал из-за инфляции, дезорганизации транспорта, массовых увольнений.

1. Причины Февральской революции.

14 февраля собралась Государственная Дума и заявила, что правительство надо сменить, иначе добра не будет. Рабочие хотели поддержать Думу, но полиция разгоняла рабочих, как только они начали собираться, чтобы идти к Думе. Председатель Государственной Думы М. Родзянко добился приема у государя и предупреждал о том, что России угрожает опасность. На это император не отреагировал. Он не обманывал, но обманывался сам, потому что министр внутренних дел распорядился, чтобы местные власти слали Николаю II телеграммы о “безмерной любви” народа к “обожаемому монарху”. Государь верил тем, кому хотел верить

23 февраля. Бастовало более 128 тыс. человек, 32% всех питерских рабочих. В ночь на 23 февраля большевики провели собрания среди организованных ими кружков.

Забастовки возникли только на нескольких заводах. Надо сказать, что недовольство в массах возникло по большей части из-за продовольственного вопроса (в частности из-за нехватки хлеба). Во многих цехах собирались группки, читали листовку распространяемую большевиками и передавали ее из рук в руки:

 После небольшой стачки между полицией и бостующими, народ уже кричал не только: «Хлеба!», но и: «Долой правительство!».

В тот же день в Таврическом дворце шло заседание Государственной думы. Она начала работать еще 14 февраля, в тревожной обстановке ожидавшейся крупной демонстрации. Это отразилось на сдержанной позиции, прозвучавшей в речах Родзянко, Милюкова и других ораторов Прогрессивного блока. Первым выступил меньшевик М. И. Скобелев. Он хотел обратить внимание на стихийность и неосознанность движения 23 февраля, на то, что оно не имеет руководителей и порождено лишь нехватками хлеба, которые, кстати, были уже ликвидированы правительством в предшествующие дни. И это понятно, ведь к митингам и забастовкам 23 февраля призывали не меньшевики, а большевики. Но и в этой речи есть свидетельство того, что события начались выступлениями женщин, за которыми последовали уже и рабочие-мужчины.

​Таким образом, можно выделить следующие причины февральской революции:

  • ​падение авторитета царской власти;

  • ужасающее положение на фронте;

  • тяжелое положение рабочих, низкая зарплата, отсутствие рабочего законодательства;

  • русификационная политика в отношении других национальностей Российской империи;

  • нерешенность аграрно-крестьянского вопроса.

 

​2. Падение монархии в России.

В начале марта 1917 года, Николай II потерял связь со столицей и уже не мог получать достоверную информацию о положение в стране. 2 марта император получил телеграмму от генералов Рузского и Алексеева, в которой говорилось о необходимости его отречения от престола.

В этот же день Николай II подписал манифест об отречении от российского престола и назначил своим преемником младшего брата Михаила Романова. Великий князь Михаил не имел желания перетягивать на себя гнет революционного ополчения, и 3 марта также отказался от императорской короны.

8 марта императорская семья была арестована это и стало заключительным этапом падения российской монархии.

 

3. Двоевластие

В столице тем временем шло формирование новых органов власти. Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Большинство в руководстве Совета (исполкоме) первоначально принадлежало меньшевикам и эсерам. Председателем исполкома был избран лидер меньшевистской фракции Государственной думы Н. С. Чхеидзе. Заместителями председателя стали эсер А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственный думы, избранного накануне членами IV Думы. 1 марта исполком Петросовета принял решение о предоставлении Временному комитету права на формирование правительства, которое2 марта начало свое существование. Пост министра-председателя и министра внутренних дел во Временном правительстве занял князь Г. Е. Львов. Министром иностранных дел стал П. Н. Милюков, военным и морским — А. И. Гучков, юстиции — А. Ф. Керенский. Таким образом, в результате февральско-мартовских событий 1917 г. возникло своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России (двоевластие), существовавшее до июльских дней 1917 г., — власти Временного правительства и власти Советов.27 марта 1917 г. Временное правительство выступило с декларацией об отсутствии захватнических целей в продолжавшейся войне и о верности союзническим обязательствам. Однако уже 17 апреля под нажимом союзников министры подписали документ (ноту) о «всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы». Нежелание Временного правительства прекратить войну, участвовать в которой не желало большинство населения России, стало одной из основных причин падения власти либералов и умеренных социалистов несколько месяцев спустя.

     1 марта 1917 г. Петроградский совет принял приказ № 1, который был адресован столичному гарнизону. Документом предусматривалось создание в воинских частях выборных солдатских комитетов. Воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. Солдаты сами избирали себе командиров. Приказом отменялось отдание чести офицерам. Изданный для Петроградского гарнизона, приказ № 1 был воспринят как указание к действию во всей русской армии. С его принятием в армии был нарушен принцип единоначалия, произошло резкое падение дисциплины и боеспособности вооруженных сил, что в конечном итоге способствовало их развалу.

     Вернувшийся из эмиграции в апреле 1917 г. лидер партии большевиков В. И. Ульянов (Ленин) быстрее других ощутил рост антивоенных настроений: он заявил о необходимости отказаться от поддержки Временного правительства и встать на путь передачи всей власти Советам.

     В июне 1917 г. в Петрограде проходил I Всероссийский съезд Советов. Во время его работы шла подготовка большевиков к демонстрации, инициаторами которой стала часть солдат Петроградского гарнизона, не желавшая отправки на фронт. Съезд Советов эту демонстрацию запретил, но был вынужден назначить новую — на 18 июня. Большевики приняли в ней непосредственное участие. Свыше 500 тыс. человек вышли тогда на улицы города, которые впервые безраздельно принадлежали большевикам.

     В июне 1917 г. началось наступление русских войск на фронте. Однако развить первоначальный успех не удалось из-за падения дисциплины. Поднять боевой дух солдат командование пыталось посредством создания женских батальонов. Инициатором этого начинания выступила Мария Бочкарева. Однако реально повлиять на ситуацию они не могли. Понеся серьезные потери в боях, женские батальоны были отведены в тыл. Провал июньского наступления вызвал бурный протест солдатских масс, не желавших отправки на фронт. Временное правительство объявило город на военном положении. С фронта были вызваны верные правительству войска, отдан приказ об аресте зачинщиков демонстраций 3–5 июля. А. Ф. Керенский, возглавивший Временное правительство, инициировал репрессии против большевиков. Были арестованы и помещены в тюрьму лидеры РСДРП(б) кроме Ленина, который успел бежать. Его обвинили в организации восстания против правительства и шпионаже в пользу Германии.

В этих условиях консервативные силы искали яркую личность, способную покончить с «анархией». Таким человеком многие считали генерала Л. Г. Корнилова, который не исключал возможности установления «единоличной или коллективной» диктатуры. 25 августа он двинул свои войска на Петроград. Однако план захвата Петрограда провалился. К 30 августа наступление корниловских войск было остановлено, а сам генерал и его сторонники арестованы. Стремясь дать удовлетворение общественному мнению, 1 сентября 1917 г. Временное правительство провозгласило Россию республикой.

     После краткого периода сотрудничества с другими левыми партиями Ленин, скрывавшийся от Временного правительства, потребовал от большевиков начать подготовку вооруженного восстания. Накануне Октябрьского переворота 1917 г. численность большевиков в России превысила 350 тыс. человек. Они превратились в одну из наиболее влиятельных политических партий.

4. Кризисы временного правительства

3 июля 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Контрреволюционные части по указу правительства для подавления мирной демонстрации применили оружие. Начались аресты, восстановлена смертная казнь.

 События 3-5 июля показали, что буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.

  • с 26 июля по 3 августа 1917 г На VI съезде РСДРП(б),  партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

  • 23 августа Корнилов двинул войска на Петроград.- корниловский мятеж

На августовском Государственном совещании в Москве буржуазия намеревалась объявить Л.Г. Корнилова военным диктатором и приурочить к этому событию разгон Советов. Но активное революционное выступление сорвало планы буржуазии. Тогда Большевики, проводя большую агитационную работу среди трудящихся масс и солдат, разъясняли смысл заговора и создавали революционные центры для борьбы с корниловщиной. Мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия – это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся.

24 сентября большевики получили 51% голосов в районные думы. Буржуазные партии и Временное правительство терпели глубокий кризис, не имея опоры в массах.

Экономическая ситуация в стране продолжала стремительно ухудшаться, из-за чего популярность радикальных, в том числе ультралевых, идей в обществе снова быстро возросла.
 

  • В середине сентября В.И. Ленин разработал план вооруженного восстания и пути его осуществления. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами.

6. Причины октябрьской революции.

  • усталость от войны;

  • промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала;

  • катастрофический финансовый кризис;

  • нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян;

  • оттягивание социально-экономических реформ

5. основные событя и

  • 10 и 16  октября был взят курс на вооруженное восстание.

  • 12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. Зиновьев и Каменев, противники социалистической революции, выдали сроки восстания Временному правительству.

  • Вечером 24 октября (6 ноября) вооруженные отряды Красной гвардии захватили стратегические центры столицы.

  • Штабом  революции стал Смольный.В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе октябрьской революции были захвачены важнейшие объекты такие, как мосты, телеграф, правительственные учреждения.

  • Утром 25 октября (7 ноября) Петроград находился в руках восставших. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов

  • 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.Защитники Зим­него просто разбежались. .погибло всего 6 человек.

  • Октябрьская революция в России свершилась при полной поддержке народных масс. Союз рабочего класса и крестьянства, переход вооруженной армии на сторону революции, слабость буржуазии определили итоги октябрьской революции 1917 года.

Причины побед большевиков:

•  Кризис1917 г. в России (экономический, социальный, по­литический).

•  Бессилие Временного правительства (оттягивание реше­ний актуальных вопросов: аграрного, национального, о войне и мире и т. д.).

•  Стремление «низов» (рабочих, солдат, матросов) быстро решить жизненные проблемы (о земле, о мире и войне, измене­ние положения на заводах).

•  Гиперактивность членов партии большевиков (в составе Советов в основном стали преобладать большевики).

•  Организаторский талант лидеров большевиков - В. И. Ле­нина, Л. Д. Троцкого (чувство текущего момента и выдвижение большевистских лозунгов).

 

7. Итоги октябрьской революции:

25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин.

Первые законы  Советской власти:

 «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия,

 «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян.

Декрет «Об образовании рабочего и крестьянского правительства. Для управления советским государством II Всероссийским съездом Советов соответствующим декретом, по инициативе большевиков во главе с В.И. Ульяновым-Лениным был образован Совет Народных Комиссаров (СНК) – Временное рабоче-крестьянское правительство Возглавил СНК сам Ленин.

Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.

3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве.

Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.

5 января 1918г- созыв Учредительного  собрания (60% социалистов) предс.- Чернов

6 января распущено Учредительное собрание.

 В июле 1918г принята Конституция РСФСР

 

Историческое значение революции 1917г

  • Утверждение идей социализма в стране;

  • Формирование новой коммунистической России;

Последствия октябрьской революции:

  • Социалистическая Россия была противопоставлена капиталистическому миру;

Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря - капиталистический и социалистический.

Культурная революция (наркомат просвещения- Луначарский)

Цели- воспитание человека нового типа разделяющего идеи социалистической революции

Содержание:

  • утвердение в обществе безраздельное господство марксистской идеологии;

  • гуманитарные науки ,культуру превратить  в «инструмент» воспитательного характера ( понимали ,что  без этого «Инструмента» удержание власти невозможно»

Итоги:  

  • создание системы бесплатного  всеобщего обязательного всестороннего образования

  • политизированние  культуры

bottom of page