top of page

Внешняя политика СССР в 1964–1985 гг.

Автор: Концевой И. А.

кандидат исторических наук, специалист Государственного архива РФ

 

1. СССР и страны социалистического лагеря в конце 1960-х — 1970-е гг. 
2. Разрядка международной напряжённости 
3. Афганская война и региональные конфликты
4. Новый виток холодной войны в начале 1980-х гг.

Задание

1. Назовите основные договоры, заключённые между СССР и западными странами в период разрядки международной напряжённости. 
2. Каковы были причины вмешательства СССР во внутренние дела Афганистана? 
3. В чём заключались главные идеи «доктрины Брежнева»?

 

Основные термины: «доктрина Брежнева», Пражская весна, разрядка, Заключительный акт, СОИ, гонка вооружений, мировая социалистическая система, страны народной демократии, страны третьего мира, ядерное оружие

Персоналии: А. А. Громыко, Р. Никсон, Ш. де Голль, Р. Рейган, А. Дубчек, Д. Ф. Устинов

Внешняя политика в правление Н. С. Хрущёва характеризовалась ростом напряжённости между СССР и США, что едва не вылилось в начало новой мировой войны. После урегулирования Карибского кризиса взаимоотношения между двумя сверхдержавами начали улучшаться. Было подписано соглашение о запрете космических, подводных и надземных ядерных испытаний. С приходом к власти Л. И. Брежнева начал осуществляться внешнеполитический курс на разрядку напряжённости во взаимоотношениях с США и другими странами Запада. Подобный курс стало проводить и руководство США.

СССР и страны социалистического лагеря в конце 1960-х — 1970-е гг.

К началу правления Л. И. Брежнева Европа была разделена на два противоборствующих лагеря. Блок социалистических стран, большая часть которых входила в Организацию Варшавского договора, составляли СССР, ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания. Последняя в 1961 г. объявила о прекращении своего членства в этой организации. Единственной в Европе страной с социалистической ориентацией, которая никогда не входила в состав ОВД, была Югославия. Государства-участники социалистического лагеря именовались странами народной демократии. Страны социалистической ориентации входили в состав так называемой мировой социалистической системы — содружества государств, которые избрали социалистический путь развития. К мировой социалистической системе в начале 1980-х гг., кроме стран народной демократии, относились Китай, Монголия, Камбоджа, Вьетнам и несколько африканских стран.

Народная демократия — форма организации государства и общества, которая сложилась в странах Восточной Европы после Второй мировой войны и представляла собой новую промежуточную форму перехода от капитализма к социализму.

ОВД противостоял блок стран, бывших членами НАТО — военно-политического альянса во главе с США. Из европейских государств членами НАТО в середине 1960-х гг. являлись Великобритания, Италия, ФРГ, Нидерланды, Португалия, Дания, Бельгия, Люксембург, Исландия, Греция, Турция и Франция, вышедшая в 1966 г. из военной организации НАТО. Ряд европейских стран оставались нейтральными и не входили в военно-политические блоки. Так, в состав НАТО не входили Финляндия, Швейцария и Австрия; с территории последней в 1955 г. были выведены советские войска и был подписан договор о неучастии страны в военных альянсах.

Отношения между СССР и странами социалистического лагеря включали в себя ряд проблем, связанных со стремлением партийных элит этих стран найти пути обновления социалистической модели. Попытки преобразований в Венгрии в 1956 г. вылились в восстание, подавленное советской армией. Однако, несмотря на венгерские события, руководство некоторых социалистических республик инициировало экономические и политические реформы. Дальше всех зашло руководство Чехословакии, начавшее значительные преобразования, сопровождавшиеся усилением роли интеллигенции в чехословацком обществе. В связи с кадровыми перестановками генеральным секретарём Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) в 1968 г. стал Александр Дубчек (1921–1992). Он провозгласил курс на строительство «социализма с человеческим лицом». Его программа предусматривала демократизацию общественной жизни. Были приняты меры по отмене цензуры в СМИ, стало возможным создавать альтернативные политические движения. Реформы Дубчека были названы Пражской весной. Чехословацкая общественность с восторгом встречала преобразования, начатые руководством КПЧ.

Пражская весна — процесс демократизации и либерализации общественной жизни в Чехословакии, проходивший с 5 января по 21 августа 1968 г.

Введение гласности вылилось в усиление критики чехословацкой компартии и рост протестного движения. Под влиянием Пражской весны произошли выступления студентов в Варшаве, что подтолкнуло руководство Польши к изменению своего отношения к реформам. Против преобразований в Чехословакии выступила и ГДР. Руководство СССР приняло решение о вводе войск в Чехословакию для подавления Пражской весны. В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска стран ОВД пересекли границу Чехословакии. В эту страну было введено около 7 тыс. танков и более 300 тыс. солдат из состава войск ОВД. Руководство КПЧ во главе с Дубчеком было арестовано прибывшими в Чехословакию офицерами КГБ. На улицах Праги произошли столкновения между военными и демонстрантами, которые поддерживали реформы Дубчека.

Вместо Дубчека генеральным секретарём КПЧ был назначен Г. Гусак, который объявил о прекращении всех реформ. Попытка создать «социализм с человеческим лицом» была прекращена. Всего при вводе войск погибли 11 военнослужащих Советской армии, ещё 87 были ранены или травмированы. Потери гражданского населения Чехословакии составили 108 человек убитыми, ранеными — более 300 человек.

 

Кризис произошёл и в Польше, где в начале 1970-х гг. начались забастовки рабочих, вызванные экономическими трудностями. Польское правительство не решилось просить военной помощи СССР в подавлении забастовочного движения. Советское руководство рекомендовало польским властям пойти на компромисс с забастовщиками. В итоге Польскую объединённую рабочую партию (ПОРП), которая находилась у власти в Польше, возглавил выходец из рабочей среды Э. Герек. Польша смогла получить международные кредиты и временно снизить социальную напряжённость. Однако к началу 1980-х забастовочное движение вновь усилилось. Был образован независимый от польских властей профсоюз «Солидарность». В ответ на действия рабочих в 1981 г. главой ПОРП стал генерал В. Ярузельский, который ввёл в Польше военное положение. Профсоюз «Солидарность» оказался под запретом.

Учитывая события Пражской весны, советское руководство в начале 1970-х гг. разработало новую концепцию взаимоотношений между странами социалистического лагеря. Эта концепция в исторической литературе получила название «доктрина Брежнева». В соответствии с ней восточноевропейские соцстраны ставились в подчинённое положение по отношению к СССР, что закреплялось присутствием на их территории советских войск.

«Доктрина Брежнева» — сформулированное историками и политологами обозначение политики СССР в конце 1960-х — начале 1980-х гг. по отношению к странам социалистического лагеря, которая предусматривала ограниченный суверенитет стран социалистического блока, что позволяло СССР в случае угрозы социалистическому строю вводить свои войска в страну, где эта угроза возникала.

Ввод советских войск в Чехословакию усилил раскол в социалистическом лагере. Ещё более от СССР отдалились Румыния, Албания, Югославия и Китай. Так, в 1968 г. албанское руководство заявило об окончательном выходе страны из ОВД. Резко обострились отношения между СССР и Китаем, который обвинил советское руководство в империалистической политике. Кроме того, китайские власти считали, что границу между СССР и Китаем необходимо «уточнить», настаивая на передаче Китаю некоторых территорий, которые китайцы считали захваченными ещё Российской империей. Конфликты на границе переросли в вооружённые стычки. Самая крупная из них произошла на острове Даманский, который расположен на реке Уссури. 2 марта 1969 г. китайские войска атаковали советских пограничников, пытаясь захватить о. Даманский. Атака китайцев была отбита. В столкновении принимали участие как пограничники, так и регулярные советские войска. С советской стороны погибли 58 человек, а потери китайской армии исчислялись тысячами. 13 августа 1969 г. китайская армия попыталась атаковать советскую пограничную заставу в Казахстане у озера Жаланашколь, но её действия не увенчались успехом. Большие потери Китая вынудили его руководство отказаться от боевых действий. На переговорах между советской и китайской сторонами было принято решение о сохранении существующей границы.

Разрядка международной напряжённости

С 1957 г. министерство иностранных дел СССР возглавлял Андрей Андреевич Громыко (1909–1989), прозванный за свою неуступчивость на переговорах «мистером Нет». Несмотря на консерватизм внешнеполитического руководства СССР, именно при нём начинается политика разрядки в отношениях между СССР и США и происходит ослабление холодной войны. Во многом это было вызвано достижением стратегического паритета между СССР и США по размеру ядерного потенциала. Если в период Карибского кризиса США по числу средств доставки ядерного оружия превосходили СССР в 10 раз, то к концу 1960-х гг. этого превосходства уже не было. Правящие круги США и СССР стали осознавать, что начало ядерной войны приведёт к взаимному уничтожению обоих государств. Глобальная ядерная война, которая могла бы начаться между странами капиталистического и социалистического лагеря, не имела смысла, поскольку в ней невозможно было победить.

 

Начало политики разрядки положил визит президента США Р. Никсона (1913–1994) в Москву, который состоялся в мае 1972 г. Это был первый в истории визит американского президента в СССР. 26 мая 1972 г. в Москве были подписаны два ключевых договора: Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). СССР и США подтвердили курс на мирное сосуществование двух держав. Впервые США отказались развёртывать крупную систему противоракетной обороны. Согласно договору, по ПРО стороны обязывались иметь не более 200 средств противоракетной обороны и два района их базирования, включая столицы. Договор ОСВ-1 был первым соглашением об ограничении гонки вооружений, которая являлась неотъемлемой частью противостояния между блоками социалистических и капиталистических стран.

Гонка вооружений — противостояние между блоками государств во главе с СССР и США, которое заключалось в ускоренном производстве и накоплении различных видов вооружений и военной техники.

В июне 1973 г. состоялся ответный визит Л. И. Брежнева в США, где было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны. Во время встречи с Р. Никсоном в Вашингтоне было подписано множество соглашений, в том числе о совместной космической программе двух стран «Союз» — «Аполлон». В 1974 г. президент США и советский генсек договорились об ограничении подземных ядерных испытаний и сокращении вдвое систем ПРО. Отставка Р. Никсона не повлияла на отношения СССР и США. В ноябре 1974 г. все договорённости между странами были подтверждены на встрече Л. И. Брежнева с новым президентом США Д. Фордом. Пришедший вскоре к власти в США Д. Картер не стал пересматривать политику разрядки. В 1979 г. была достигнута договорённость о заключении договора ОСВ-2. Л. И. Брежнев и Д. Картер торжественно подписали этот договор, который однако так и не вступил в силу в связи с вводом советских войск в Афганистан. Этот договор ещё более сокращал стратегические вооружения СССР и США. Согласно договору, сторонам запрещалось развёртывание крылатых ракет наземного и морского базирования дальностью свыше 600 км.

ОСВ-1 — двусторонний договор между СССР и США по вопросам об ограничении вооружений, подписанный 26 мая 1972 г.

 

Отношения СССР с другими европейскими странами также улучшились. В 1966 г. Франция вышла из военных структур НАТО. Президент этой страны Шарль де Голль (1890–1970) осуществил визит в Москву, проходивший под лозунгом углубления советско-французского сотрудничества. После этого исторического визита советско-французские встречи стали происходить регулярно. Несколько раз в СССР приезжали французские президенты, а Л. И. Брежнев и А. Н. Косыгин посетили Францию. В результате был подписан ряд договоров в области атомной энергетики, космоса и связи. Наладились также отношения с Италией. Результатом переговоров с итальянской стороной стало строительство в СССР совместного с итальянской фирмой «Фиат» автомобильного завода в городе Тольятти.

Приход к власти в ФРГ социал-демократов привёл к улучшению советско-германских отношений. 12 августа 1970 г. в Москве был подписан договор между СССР и ФРГ об урегулировании территориальных вопросов. Согласно договору, стороны признавали нерушимость границ европейских государств, включая западную границу Польши по рекам Одер и Нейсе и границу между ГДР и ФРГ. Советская сторона заявила, что не будет препятствовать мирному объединению двух германских государств, если для этого возникнет возможность. В 1970–1973 гг. правительство ФРГ подписало аналогичные соглашения с Польшей, ГДР и Чехословакией. В 1971 г. СССР, США, Великобритания и Франция заключили соглашение по Западному Берлину, которое установило особый статут западных секторов Берлина и упорядочивало транспортное сообщение с Западным Берлином с территории ГДР. Германский вопрос, долгое время бывший наиболее острым во взаимоотношениях СССР со странами Запада, был в значительной степени разрешён.

Итогом процесса разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое состоялось 3 июля — 1 августа 1975 г. в г. Хельсинки. В нём принимали участие представители 33 европейских государств, а также США и Канады. СССР на совещании представляли Л. И. Брежнев и министр иностранных дел А. А. Громыко. Участники совещания подписали Заключительный акт. Он гарантировал признание и неприкосновенность границ в Европе и накладывал на все государства обязательства по соблюдению прав человека и мирному урегулированию международных споров.

Афганская война и региональные конфликты

В эпоху застоя СССР участвовал в нескольких военных конфликтах. Самым крупным из них стала война в Афганистане (1979–1989). Поводом для вмешательства СССР в дела Афганистана стала внутриполитическая обстановка в этой стране. В апреле 1978 г. в Афганистане к власти пришло правительство во главе с Н. М. Тараки, лидером Народно-демократической партии Афганистана. Советское правительство стало оказывать ему финансовую поддержку. Тараки начал проводить реформы с целью построения социализма, что вызвало недовольство большинства жителей страны, из которых возникли отряды повстанцев. Мятежников стали поддерживать соседний Пакистан и США. Некоторые члены правящей партии, среди которых наибольшее влияние имел Х. Амин, выступили против реформ Тараки. Он был снят со всех постов и убит. Амин сконцентрировал в своих руках руководство страной. Однако отстранение Тараки вызвало недовольство со стороны СССР. Советское руководство опасалось свёртывания социалистических преобразований в Афганистане и потери своего влияния на эту страну.

12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе туда советских войск для ликвидации угрозы социалистическим завоеваниям. Предложение об этом было выдвинуто председателем КГБ Ю. В. Андроповым, министром иностранных дел СССР
А. А. Громыко и министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым (1908–1984) и поддержано Л. И. Брежневым. На афганских аэродромах высадились советские десантники. 27 декабря 1979 г. советскими войсками был взят штурмом дворец Х. Амина, в результате которого он был убит. Афганистан возглавил Б. Кармаль, бывший ранее послом в Праге. Его правительство сохраняло власть только благодаря военной поддержке со стороны СССР.

Противники афганского правительства называли себя моджахедами — сторонники Б. Кармаля именовали их душманами. Они организовали вооружённое сопротивление советским войскам. США активно поддерживали моджахедов и поставляли им вооружение. На территории Пакистана были размещены тренировочные лагеря, в которых проходили обучение члены повстанческих группировок. Гражданская война в Афганистане, в которую оказался вовлечён СССР, затянулась на десятилетие.

 

СССР принимал участие во множестве других региональных конфликтов. Так, советская сторона поддерживала Северный Вьетнам в его борьбе против Южного Вьетнама во время Вьетнамской войны (1965–1975). СССР оказывал помощь различным африканским странам, где к власти приходили лидеры социалистической ориентации. Советские военные участвовали в конфликтах в Анголе (1975–1979), Мозамбике (1967–1979), Эфиопии (1977–1990), Сирии (1967–1973), Египте (1962–1974). Военных, отправленных в зоны региональных конфликтов, стали называть воинами-интернационалистами.

Многие государства Африки и Южной Америки не принимали участия в холодной войне, поэтому получили название стран третьего мира. Большинство из этих стран присоединились к деятельности Движения неприсоединения, целью которого был отказ от участия государств в каких-либо военных блоках.

Новый виток холодной войны в начале 1980-х гг.

Начало войны в Афганистане привело к завершению политики разрядки в международных отношениях, началось новое обострение холодной войны. В этих условиях в 1981 г. в США к власти пришёл сторонник жёсткого подхода к СССР Р. Рейган (1911–2004). Он был противником компромиссов с СССР и называл Советский Союз «империей зла». Его администрация взяла курс на создание стратегического превосходства США над СССР в военной сфере. Рейган пытался не только нарастить военный потенциал США, но и усилить процесс гонки вооружений, чтобы подорвать экономику СССР. Главной идеей Рейгана стал перенос военных действий в космическое пространство. Администрацией Рейгана была разработана программа стратегической оборонной инициативы (СОИ), названная также «звёздными войнами». Перед американскими военными была поставлена задача создания «космического щита» для противодействия угрозам из космоса, а также был создан план размещения в космическом пространстве ядерного оружия. Во многом эта программа должна была спровоцировать руководство СССР на увеличение расходов на оборону.

СОИ (стратегическая оборонная инициатива) — долгосрочная военная программа, провозглашённая Р. Рейганом, целью которой являлось создание системы противоракетной обороны с использованием вооружений, размещённых в космосе.

 

В этих условиях СССР разместил в Чехословакии и ГДР ракеты среднего радиуса действия, которые были способны достигать европейских столиц в считанные минуты. В ответ на эти действия в 1983 г. руководством НАТО было принято решение о размещении в Европе американских ядерных ракет средней и малой дальности «Першинг-2». Европа снова оказалась на грани полномасштабной войны. Ю. В. Андропов, ставший генеральным секретарём ЦК КПСС, пошёл на уступки США и согласился сократить количество ракет в европейской части СССР. Начались переговоры между СССР и странами Запада. Инцидент со сбитым 1 сентября 1983 г. над советской территорией южнокорейским пассажирским самолётом «Боинг-747» усугубил положение СССР. Советская сторона, некоторое время отрицавшая факт уничтожения лайнера, в глазах мировой общественности оказалась виновной в гибели более 250 человек. Переговоры с западными странами были прерваны. Новый виток холодной войны продолжился вплоть до прихода к власти в СССР М. С. Горбачёва. 

Задание

1. Назовите основные договоры, заключённые между СССР и западными странами в период разрядки международной напряжённости. 
2. Каковы были причины вмешательства СССР во внутренние дела Афганистана? 
3. В чём заключались главные идеи «доктрины Брежнева»?

bottom of page