Документ
«Русская правда» в краткой редакции (избранные статьи).
«1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.
2. Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или Словении, то 40 гривен уплатить за него.
3. Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается.
5. Если же ударит по руке, и отпадет рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если (ударит по ноге), а нога останется цела, но начнет хромать, тоща мстят дети (потерпевшего).
8. Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.
13. Если кто опознает у кого-либо (свою пропавшую вещь), то ее не берет, не говори ему - это мое, но скажи ему так: пойди на свод, где ты ее взял. Если тот не поедет, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней.
16. Если холоп одарит свободного мужа и убежит в хоромы своего господина и тот начнет его не выдавать, то холопа взять и господин платит за него 12 гривен, а затем, где холопа застанет тот ударенный человек, пусть бьет его
Правда, уставленная для Русской земли, когда собрались князья Изяслав, Всеволод, Святослав и мужи их Коснячко, Перенег, Никифор Киевлянин, Чудин Микула.
18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.
21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.
22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
24. Если убита рабыня-кормилица или кормилец, то 12 гривен.
25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны.
33. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен…»
Задания к документу.
-
Какие из приведенных положений могли быть в Русской правде времен Ярослава
Мудрого, а какие возникли в Русской Правде Ярославичей?
-
Чем вы объясните тот факт, что в законе предусмотрено более суровое наказание за
вырванный ус или клок бороды, которые еще вырастут, чем за увечье - отрубленный
палец?
-
Объясните, за что наказывается человек в случае, приведенном в пункте 8 в отрывке
из Русской Правды.
-
В чем из текста документа можно усмотреть социальное неравенство времен
Русской правды?
Муж — свободный человек, свободный член общины (городской и сельской); так же могли называть дружинников князя.
Тиу́н — название княжеского или боярского управляющего, управителя из обельных холопов, по доброй воле поступающих, если он не заключал «ряда"
Братучадо — племянник (сын брата).
За голову—за убитого. (Отсюда позже—уголовное преступление).
Русин—житель Южной Руси.
Словенин — житель Новгородской земли, издавна заселенной ильменскими словенами.
Гридин—младший дружинник князя. Собирательное “гридьба” означало собрание княжеских гридей. Эта младшая дружина жила во дворе князя, содержалась за его счет и была всегда готова к походу. Гридница — помещение, зал.
Купчина—купец, торговец. Купца, который вел внешнюю торговлю, называли гостем. Упоминание купцов свидетельствует о том, что торгово-денежные операции - получили известное распространение. Это было связано с развитием русского ремесла, но степень развитости товарного обращения в IX—XI вв. не стоит преувеличивать. Б. А. Рыбаков выяснил, что радиус распространения изделий из мастерской ремесленника в XI в. составлял примерно 15—20 км. Мельчайшие рынки не были связаны между тобой. Поэтому хозяйство в целом носило натуральный характер.
Ябетник — судебное должностное лицо, чаще — обвинитель в суде. С течением времени это слово получило бранный характер и стало означать “доносчик”.
Мечник - судья или княжеский дружинник. В некоторых народных сказаниях слово “мечник” употреблялось в смысле “главный судья”.
Изгой — слово “изгой” состоит из приставки “из” и корня “гоити” — “жить в мире, спокойствии”, обозначающего и сейчас в украинском и белорусском языках понятие “жить”. Изгой — человек “выжитый”: 1/или вышедший из обычного своего состояния, в том числе холоп, выкупившийся на свободу: 2/или выходец из соседской общины, принятый в другую, может быть с некоторыми ограничениями в правах. Но юридически изгои — свободные люди. Они находились под защитой князя.
Гривна — денежная и весовая единица. Это слиток серебра продолговатой формы длиною около 20 см. Вес гривны в XI в. — 1 фунт (400 г) серебра, в XII в. —1/2 фунта (200 г). Во второй половине XII в. слиток серебра, составлявший половину гривны, получил название рубль и вытеснил гривну.
Синь надъражен - избитый до синяков. Видок - очевидец.
За обиду - вознаграждение потерпевшему. Знамение - следы побоев.
Летец - лекарь. Мзда -вознаграждение.
Себе – за себя.
То ли – пусть.
Батог - кнут, плеть.
Пясть- кисть руки.
Постигнуть - догнать, найти.
Тылесня - удар мечем в ножнах или плашмя.